News

ЕС требует от Швейцарии не конкурировать с ней налогами. «Оффшор» в Цуге может быть закрыт

Материал опубликован в издании "Коммерсантъ" 17.02.2007 Авторы статьи: Александр Гудков, Дмитрий Бутрин

Европейская комиссия (ЕК) заявила на этой неделе о несовместимости с законами ЕС существования налоговых льгот в ряде кантонов Швейцарии, прежде всего в Цуге и Швице.

ЕС требует от Швейцарии не конкурировать с ней налогами. «Оффшор» в Цуге может быть закрыт
ЕС требует от Швейцарии не конкурировать с ней налогами. «Оффшор» в Цуге может быть закрыт
Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар об офшорах?
Интересуетесь датой ближайшего семинара или желаете приобрести материалы по теме?
Хотите открыть счет в швейцарском банке?
Банки, которые открывают счета в настоящее время

В мае ЕК и представители правительства Швейцарии обсудят возможность гармонизации законодательств страны и ЕС. Если Швейцарии не удастся доказать, что цугские льготы не являются формой господдержки, под угрозу будет поставлен договор ЕС — Швейцария 1972 года — Европу крайне беспокоит все более популярный в ЕС перевод штаб-квартир крупных компаний в Швейцарию.

Решение Еврокомиссии о признании того, что действующий в Швейцарии режим корпоративного налогообложения является формой государственной поддержки компаний, было принято на заседании ЕК 13 февраля. Швейцария получает прибыль от привилегированного доступа к внешним рынкам и должна принять на себя определенную ответственность.

Решение ЕК касается не налогового режима, а мер государственного протекционизма, которые подрывают базу нашего партнерства и торговых отношений между Швейцарией и ЕС, - заявила член еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Члены ЕК заявили, что налоговые схемы, используемые на основе местного законодательства ряда кантонов, в том числе Цуга и Швица, несовместимы с положениями договора 1972 года между Швейцарией и ЕС.

Фактически ЕК потребовала под угрозой аннулирования положений договора 1972 года от Швейцарии привести налоговое законодательство в соответствие с международными обязательствами. Напомним, Швейцария не является членом Евросоюза. Аналогичные вопросы ЕС предъявлял Австрии по делу о предоставлении налоговых льгот компаниям General Motors и Grundig в 1993 году, и страна согласовала с ЕС условия работы компаний, переводивших в австрийскую провинцию часть финансовых потоков компании из Германии.

Категоричность ЕС в споре со Швейцарией объяснима: легитимных способов бороться с цугскими льготами почти нет. В соответствии со швейцарским федеральным законодательством кантоны, входящие в конфедерацию, не ограничены в праве полностью или частично исключать из-под корпоративного налогообложения прибыль, полученную за границей Швейцарии.

С конца 80-х, когда кантоны начали пользоваться этими льготами (главным из них был Цуг), возможность минимизировать налогообложение было мощным стимулом для размещения в Швейцарии штаб-квартир транснациональных компаний в ЕС. Так, в ЕК обсуждали перевод европейского подразделения Kraft Foods в Цуг. Члены ЕК формально выступают не против налоговой конкуренции или снижения налогов, а против налоговых схем.

В Швейцарии зарегистрировано много компаний, бенефициариями которых являются граждане СНГ, но дело в том, что Швейцария очень аккуратно подходит к изменениям в своем налоговом, банковском или корпоративном законодательстве. Швейцария традиционно является местом, где хранятся активы многих физических и юридических лиц, там отлично понимают, что это их конкурентное преимущество. Швейцария не допустит, чтобы изменения в налоговом законодательстве затронули интересы компаний, зарегистрировавших там офисы, и возможно лишь изменение статуса новых нерезидентов для офшорных кантонов.
Олег Попутаровский Адвокат, партнер компании GSL Low & Consulting
отвечает Олег Попутаровский
Адвокат, партнер компании GSL Low & Consulting

Крупнейшей компанией, пользующейся цугскими льготами, является Росукрэнерго. Впрочем, крупные российские компании, которые ранее работали через Цуг - например, Евразхолдинг, уже с 2003 года, когда стало понятно, что ЕС не намерен мириться со Швейцарией в этом вопросе, стали предпочитать для регистрации холдинговых структур Люксембург. При этом, поскольку Швейцария не предполагает анонимного режима владений для компаний, в России более популярны настоящие офшоры - так, структуры сливающихся Русского алюминия, СУАЛа и Glencore регистрировались на Джерси.

Капитуляция Швейцарии может привести к уничтожению в России популярности Цуга как мягкого офшора. Конечно, льготы вряд ли отменят. Но происходящее вполне может привести к ужесточению надзора властями Швейцарии за уже действующими компаниями, использующими компании в Цуге в своих структурах, - пояснил юрист крупной российской компании.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить