Люксембург планирует к 2016 году реформу налогового законодательства

Проведение полномасштабной налоговой реформы ожидается в 2016 году. Однако пока что детали не называются, что вызвало неоднозначную реакцию у тех, кто использует юрисдикцию карликового европейского государства для построения международных холдинговых бизнес-структур и теперь опасается неопределённости и возможного повышения налогового бремени.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель (Xavier Bettel) объявил о необходимости оздоровления государственного бюджета, что должно к 2016 году увенчаться полномасштабной реформой налогового законодательства. Тем не менее, сказав «А», глава люксембургского правительства умолчал о «Б»: детали реформы пока что не называются.

Однако, пространства для манёвра для нового Правительства Люксембурга не так много. Можно даже сказать, что оно сейчас находится между Сциллой и Харибдой. Выбирать придётся из двух вариантов: повышать налоги, затрагивающие самих люксембуржцев, или повышать налоги для иностранных компаний, зарегистрированных в Герцогстве. Первая опция сопряжена с повышением недовольства населения, что может отразиться в ходе следующих выборов. Вторая – с ухудшением конкурентоспособности Люксембурга и уходом компании в другие юрисдикции.

Беспокойство в рядах бизнесменов

Предвидя опасения международных корпораций, Правительство Люксембурга отметило, что «не будет дополнительно повышать налоговую нагрузку для предприятий». Тем не менее, компании, использующие юрисдикцию Люксембурга для построения своих холдинговых структур, не столь оптимистичны. И их можно понять: за последнее время в Люксембурге наблюдается четкая тенденция к повышению налогов.

Так, с 1 января 2013 года повысился совокупный налог на прибыль компаний (l’impôt sur le revenu des collectivités à une société). Данный налог состоит из трёх частей: общая ставка, взнос в фонд занятости и муниципальный налог. Принятый 21 декабря 2012 года в Великом Герцогстве и применяемый с 1 января 2013 года Закон внёс определённые изменения в налоговые ставки. Общая ставка осталась прежней — на уровне 21%. Также не изменился муниципальный налог (в г. Люксембург он составляет 6,75%). При этом размер отчислений в фонд занятости (contribution au fonds pour l’emploi) увеличился с 5% до 7%.

Наряду с данным общим порядком налогообложения в Люксембурге повысились ставки для некоторых специальных режимов, под которые подпадает юридическое лицо в случае приобретения им особого статуса (например, SOPARFI, SPV, SICAR). Так, произошло увеличение минимального налогового бремени по единому налогу применительно к SOPARFI с 1’500 до 3’000 евро (без учёта отчислений в фонд занятости).

В декабре 2013 года было объявлено о повышении налога на добавленную стоимость. Тогда г-н Беттель указал, что «дыры в государственном бюджете огромны», поэтому «повышение текущего налога на добавленную стоимость неизбежно». Однако, насколько будет повышен НДС в Люксембурге, осталось также без ответа.

По материалам Швейцария Деловая

Комментарии
По порядку

Тренды