Банкиры Credit Suisse помогали налогоплательщикам из США скрывать доходы

В Credit Suisse было открыто более 22 тыс. счетов, принадлежавших американским клиентам, на общую сумму от 10 до 12 млрд. долл. До 95% этих вкладов не были зарегистрированы в СВД.

Слушания по докладу пройдут в сенате 26 февраля. Руководители Credit Suisse и высокопоставленные сотрудники Министерства юстиции США вызваны для дачи показаний. Минюст ранее предъявил банку обвинение в пособничестве клиентам в уклонении от налогов.

В документе упоминаются любопытные способы избежать внимания американской фемиды, к которым прибегали клиенты банка при помощи хитроумных швейцарцев. В аэропорту Цюриха был открыт специальный зал для клиентов Credit Suisse. Особо важные персоны пользовались потайным лифтом, чтобы попасть в секретные помещения банка.

Банкиры назначали встречи в укромных помещениях, не отправляли клиентам выписки по счетам и вообще избегали бумажной отчетности. Способы переправки денег в Швейцарию тоже отличались изобретательностью: одна из богатых клиенток провезла 250 тыс. долл. в колготках.

Анонимный источник, близкий к Credit Suisse, заявил, что банк, скорее всего, признает злоупотребления, но вина будет возложена на нескольких "плохих банкиров". "Это не системная политика Credit Suisse", - утверждает собеседник, отстаивающий версию о преступном сговоре "нескольких частных банкиров", намеренно нарушавших банковские правила и законодательство США.

После того как началось расследование, банк прекратил принимать офшорные вклады от граждан США и начал сотрудничать со следствием, подчеркнул источник.

Отдельного внимания в докладе удостоилось Министерство юстиции. По мнению авторов текста, прокуроры действовали чересчур медленно и недостаточно агрессивно, когда требовалось оперативно выяснить имена вкладчиков и сумму невыплаченных налогов.

Credit Suisse - не первый швейцарский банк, обвиненный в пособничестве американским неплательщикам. В 2009 году UBS был вынужден выплатить 780 млн. долл. штрафа в результате аналогичного расследования. Как сообщается, всего по делу проходят 14 банков.

Сенатор-демократ Карл Левин, возглавляющий комиссию по расследованию, подверг критике Минюст, швейцарские власти и руководство банка. "После нескольких лет поисков, переговоров и угроз применения санкций на государственном уровне мы знаем имена лишь 238 из 22 тысяч клиентов Credit Suisse", - заявил Левин. В 2009 году при расследовании дела UBS банк раскрыл имена 4 тыс. 700 владельцев счетов.

Credit Suisse предложил выплатить около 800 млн. долл. компенсации в обмен на прекращение расследования. Некоторые официальные лица и депутаты считают, что сумма слишком мала. Левин заявил, что она "не соответствует масштабам злоупотребления".

Представитель Минюста сообщила, что 73 владельцам счетов, а также 35 банкирам и финансовым консультантам будут предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и связанных с этим преступлениях, "как только обстоятельства будут сочтены подходящими".
По ее словам, 43 тыс. налогоплательщиков были вынуждены признаться в неуплате и выплатить около 6 млрд. долл. в виде штрафов и налогов. Кроме того, более 100 швейцарских финансовых организаций воспользовались условиями, которые давали им возможность признаться в злоупотреблениях, начать сотрудничество с компетентными органами и выплатить штраф.

По материалам РБК

Комментарии
По порядку

Тренды