Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа приветствует международное движение к автоматическому обмену информацией

На прошлой неделе Европейский совет призвал ряд европейских государств присоединиться к группе стран, раньше всех начавших внедрение единого мирового стандарта по автоматическому обмену информацией между налоговыми органами, который был разработан ОЭСР. Страны, первыми одобрившие данный стандарт, публично заявили на этой неделе о своем намерении внедрить новый стандарт в заявленные и согласованные амбициозные сроки. В то же время, Австрия и Люксембург сняли возражения относительно внесения поправок в Директиву ЕС о сбережениях. Таким образом, измененная Директива была принята 23 марта.

Г-н Гурриа заявил: «Стремление стольких стран внедрить мировой стандарт ОЭСР в указанные короткие сроки – это хорошая новость для всех, кто желает, чтобы  международная налоговая система была справедливой и прозрачной. Скорость, с которой разрабатываются и согласовываются новые нормы, показывает, что в данный момент политическая воля для проведения данных реформ особенно велика».

Также он добавил: «Принятие нового стандарта – это не только вопрос установления сотрудничества между странами, но также вопрос восстановления доверия граждан к правительству».

Согласно данному стандарту страны будут обязаны ежегодно в автоматическом режиме обмениваться информацией, полученной от своих банков и финансовых учреждений.

Правительства стран «Большой двадцатки» поручили Мировому форуму по прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения, проводимому ОЭСР, анализировать и контролировать внедрение стандарта.

Ожидается, что ОЭСР представит детальные комментарии по новому стандарту, а также технические решения для обмена информацией на встрече министров финансов стран Большой двадцатки в сентябре 2014 года.

По материалам ОЭСР

Комментарии
По порядку

Тренды