Люксембург готовится к автоматическому обмену налоговой информацией со странами ЕС

Директива о сбережениях устанавливает систему автоматического обмена информацией между странами-участницами Евросоюза (ЕС). Такому обмену подлежит информация о процентных доходах со сбережений в любой форме, выплачиваемых физическим лицам-резидентам Евросоюза. Изначально директива не применялась к юридическим лицам, однако поправки, принятые Европейским Советом 24 марта 2014 года, расширили сферу применения директивы. В нее были включены лица, не облагаемые налогом на прибыль «классическим» образом либо облагаемые «прозрачно» - трасты, фонды, партнерства и товарищества (такие как немецкие KG, английские LP, голландские Stichting и т.д.).

Согласно директиве, выплачивающий агент (к таким агентам относятся банки либо инвестиционные фонды (кроме созданных по типу UCITS), а также инструменты типа SICAV, SIF-SICAV и SICAR), выплачивая проценты по вкладам резидентов ЕС (физлиц и лиц, перечисленных выше – трастов, фондов и т.д.), обязан предоставить информацию о получателе платежа компетентным органам страны получателя. Если получатель процентов не желает разглашения такой информации, банк обязан удержать с выплачиваемых им процентов налог, который затем перечисляется в бюджет страны клиента банка. Личность клиента банка при этом не разглашается.

Ставка налога у источника по «конфиденциальным» вклада постепенно возрастает: до июля 2008 года она равнялась 15%, затем была повышена до 20%, и, наконец, с 1 июля 2011 года она составляет 35%.

Итак, Люксембург решил совсем отказаться от практики удержания налога у источника в обмен на конфиденциальность информации о получателе процентов. Переход на новый режим, как ожидается, произойдет с 1 января 2015 года.

По материалам Swiss Banking Info

Комментарии
По порядку