Производителей софта хотят заставить уплачивать налог с продаж

Для поддержки российских производителей программного обеспечения Минэкономсвязи  планирует организовать специальный фонд, в который будут поступать перечисления до 10% от объема продаж на российской территории лицензий на программное обеспечение иностранных и российских разработчиков.
Производителей софта хотят заставить уплачивать налог с продаж

В дальнейшем из средств фонда планируется финансировать создание и разработку российского конкурентоспособного софта (операционные системы для ПК, сервера и мобильные устройства, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы проектирования и системы управления предприятием).

Министр связи Николай Никифоров считает, что количество привлекаемых квалифицированных специалистов может составить 1 млн. человек.

В дальнейшем планируется предусмотреть механизм возврата средств: чтобы средства от продажи российского софта могли возвращаться его разработчикам.

Минэкономсвязи также планирует провести аудит всего используемого в России программного обеспечения, по итогам которого планируется создать три реестра: в первый войдет безопасный для использования в  России софт; во второй – софт для использования в государственных структурах и в третий – софт, который будет признан небезопасным. Софт из последнего реестра планируется запретить даже для обычных пользователей.

По материалам Ведомости

Комментарии
По порядку

Тренды