Глобальный Форум ОЭСР признал Россию соответствующей стандартам

По результатам оценки России присвоены рейтинговые оценки:
Глобальный Форум ОЭСР признал Россию соответствующей стандартам
  • Полностью соответствует (Compliant) по элементам А.2 (Наличие информации бухгалтерского учета), В.2 (Отсутствие элементов защиты прав налогоплательщиков, которые препятствуют эффективному обмену информации и соблюдению международного стандарта), С.3 (Обеспечение необходимой степени конфиденциальности при обмене налоговой информацией) и С.5 (Соблюдение своевременности ответов на запросы об обмене налоговой информацией),
  • В значительной степени соответствует (Largely Compliant) по элементам А.1 (Наличие информации о собственниках компаний и их идентификации), А.3 (Наличие банковской информации), С.1 (Соответствие механизмов обмена налоговой информацией международному стандарту), С.2 (Соответствие механизмов обмена налоговой информацией со всеми важнейшими партнерами по информационному обмену международным стандартам) и С.4 (Наличие механизмов защиты прав налогоплательщиков и третьих лиц);
  • Частично соответствует (Partially Compliant) по элементу В.1 (Возможность налоговых органов получать необходимую информацию для соблюдения международных стандартов обмена информацией).

С учетом указанных рейтинговых оценок итоговый рейтинг России был заявлен как В значительной степени соответствует международным стандартам.

Наряду с этим для России были выработаны рекомендации по направлениям, нуждающимся в улучшении, отчет о выполнении которых должен быть представлен в течение года.

Среди основных рекомендаций Глобального форума необходимо выделить следующие:

  1. Обеспечить наличие у компетентного органа по обмену информацией всей необходимой информации об учредителях, трасти и бенефициарах зарубежных трастов, а также иных иностранных структур и организаций, которые управляются из России или в тех случаях, когда трасти является резидентом Российской Федерации.
  2. Обеспечить эффективное исполнение банками требований о наличии, хранении и своевременном представлении по запросу налоговой информации, предусмотренной международным стандартом.
  3. Обеспечить доступность для целей налогообложения и обмена информацией информации, отнесенной к аудиторской тайне.
  4. Обеспечить доступность для целей обмена информацией информации о частных пенсиях, находящейся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов.
  5. Другие рекомендации, направленные на приведение положений об обмене налоговой информации, содержащихся в международных договорах Российской Федерации по вопросам налогообложения, в соответствие с международными стандартами, а также повышение эффективности выполнения норм соглашений об обмене налоговой информацией.

По официальной информации Минфина

Комментарии
По порядку

Тренды