ФАТФ опубликовало Руководство по прозрачности и бенефициарной собственности

22-24 октября 2014 года состоялось пленарное заседание ФАТФ.

Среди основных вопросов, обсуждаемых на заседании, были:

Выпуск заявления для разъяснения методов оценки риска в свете феномена де-рискинга: ограничение деловых отношений с клиентами с целью избежания рисков управления ими в соответствии рекомендациями ФАТФ (FATF clarifies risk-based approach: case-by-case, not wholesale de-risking). В заявлении ФАТФ объясняет подход, основанный на оценке риска: необходимо оценивать риски в индивидуальном порядке, а не проводить их массовое снижение.

Создание двух официальных документов, определяющих юрисдикции, которые могут угрожать международной финансовой системе:

  • юрисдикции со стратегическими недостатками в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, в отношении которых необходимо принять меры  
  • юрисдикции со стратегическими недостатками в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, в отношении которых в рамках ФАТФ был разработан план действий  

Кроме того, по итогам состоявшегося заседания опубликовано Руководство по прозрачности и бенефициарной собственности.  Документ, который поможет лицам, ответственным за разработку и проведение политики в национальных органах власти, определять, разрабатывать и применять меры, основанные на оценке рисков, для предотвращения неправомерного использования компаний в целях отмывания денег, финансирования терроризма и иных незаконных действий. Данные меры также будут способствовать усилиям по предотвращению иных серьезных преступлений  (налоговые преступления, коррупция).

А также опубликовано Руководство по методам оценки рисков для банковского сектора - подход, основанный на определении риска,  является важным компонентом эффективного выполнения рекомендаций ФАТФ. Ожидается, что страны, компетентные органы и подотчётные организации будут выявлять, оценивать и понимать риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, которым они подвергаются, чтобы выработать меры по оценке и снижению данных рисков. Данное руководство поможет в разработке и применении этого подхода в банковском секторе, с учетом оценки национальных рисков и национальной нормативно-правовой базы.

По материалам ФАТФ

Комментарии
По порядку

Тренды