FINMA Швейцарии одобрила руководство о «спящих» счетах

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) утвердила руководство по работе со «спящими» (невостребованными) счетами, выпущенное Ассоциацией швейцарских банкиров.

В документе, который вступит в силу 1 января 2015 года, учтены новые требования, предусмотренные банковским законодательством в отношении порядка работы со «спящими» счетами.

Поправки в Закон о банковской деятельности и полностью пересмотренное Постановление о банковской деятельности устанавливают новые правила по переводу и ликвидации «спящих» счетов. Таким образом, создана четкая правовая основа, позволяющая публиковать информацию о «спящих» счетах, которая в свою очередь освобождает банки от возможной ответственности за нарушение банковской тайны  в случае раскрытия подобной информации.

Другими ключевыми изменениями являются введение различия между «потерей связи с клиентами» и «невостребованностью», а также создание Ассоциацией швейцарских банкиров центральной регистрационной платформы, на которой как минимум раз в год должны регистрироваться «спящие» счета. Швейцарский банковский омбудсмен остается основным местом, куда следует обращаться лицам, считающим, что они имеют право на получение «спящих активов».

По материалам FINMA Швейцарии

Комментарии
По порядку

Тренды