News
Введите фразу для поиска...

Минфин рассказал о налоговом учете операций с правом требования долга

В Письме №03-03-06/2/53684 от 18 сентября 2015 года Минфин указал, что приобретение права требования долга рассматривается для целей налогообложения прибыли как приобретение имущественного права на основании положений статей 268 и 279 НК.

Минфин рассказал о налоговом учете операций с правом требования долга
Минфин рассказал о налоговом учете операций с правом требования долга

При реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При этом дальнейшая реализация указанного права налогоплательщиком, купившим это право, рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов на приобретение указанного права требования долга.

Пунктом 1 статьи 279 НК установлено, что размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 НК, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 НК по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг). Указанные положения также применяются к налогоплательщику - кредитору по долговому обязательству. Порядок учета убытка должен быть закреплен в учетной политике.

По материалам Audit-It

Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос