Разъяснен порядок определения стоимости имущества по договору лизинга в целях противодействия отмыванию

Разъяснен порядок определения стоимости имущества по договору финансовой аренды (лизинга) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Разъяснен порядок определения стоимости имущества по договору лизинга в целях противодействия отмыванию

В соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ от 7 августа 2001 года О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма обязательному контролю подлежит операция по предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей (или ее эквивалент в иностранной валюте).

Сведения о такой операции подлежат документальному фиксированию и представлению в уполномоченный орган в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения.

Суммой операции по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) является непосредственно стоимость имущества, передаваемого в лизинг.

Принимая во внимание, что операция по получению или предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) осуществляется на основании передаточного документа, суммой такой операции является стоимость имущества, передаваемого в лизинг, указанная в передаточном документе.

В случае отсутствия указания стоимости имущества в передаточном документе - стоимость имущества, указанная в договоре финансовой аренды (лизинга), а в случае отсутствия указания стоимости имущества в договоре финансовой аренды (лизинга) - общая сумма договора финансовой аренды (лизинга).

При этом Федеральный закон N 115-ФЗ не содержит каких-либо изъятий в части уменьшения вышеуказанной суммы, в том числе на размер налога на добавленную стоимость (<Письмо> Росфинмониторинга №02-00-09/19625 от 10 сентября 2015 года).

По материалам «Консультант»

Комментарии
По порядку

Тренды