News
Введите фразу для поиска...

Депутаты приоткрывают завесу налоговой тайны

В среду, 16 декабря 2015 года, нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект № 911054-6 «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» в части расширения состава сведений о налогоплательщике, не относящихся к налоговой тайне.

Депутаты приоткрывают завесу налоговой тайны
Депутаты приоткрывают завесу налоговой тайны

Документ предлагает налогоплательщику снять режим налоговой тайны со всех или с части имеющихся в распоряжении налогового органа сведений о нём как о налогоплательщике и сделать их общедоступными. Дополнения в статью 102 НК РФ с исключениями из режима налоговой тайны включают в себя: сведения о среднесписочной численности работников организации и совокупной сумме их доходов, сведения о сумме уплаченных налогов и сборов, а также сведения о доходах и расходах по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности налогоплательщика.
Обеспечение открытости упомянутых сведений повысит прозрачность экономики, и предоставит хозяйствующим субъектам реальную возможность проверять добросовестность контрагентов.
Авторы законопроекта подчёркивают, что в последнее время к некоторой информации, являющейся налоговой тайной, одновременно может иметься и открытый доступ в соответствии с иными законодательными актами. В частности, сведения о бухгалтерской отчётности компаний представляются за плату информационной системой «Спарк», получающей указанные данные из Федеральной службы государственной статистики. В результате бухгалтерская отчётность организации, даже не подлежащая обязательному опубликованию, полученная органами государственной статистики формально имеет открытый доступ, и та же бухгалтерская отчётность, но уже полученная налоговыми органами, одновременно подпадает под строгий режим хранения и ограничения доступа к ней.

Помимо устранения образовавшейся юридической коллизии необходимость разработки предлагаемого законопроекта также связана с тем, что в России, как и в большинстве стран, наметилась тенденция к раскрытию органами государственной власти сведений об участниках гражданского оборота, что положительным образом влияет на прозрачность всей экономики страны. В частности, ФНС России уже провела большую работу по размещению в открытом доступе данных о недействительных паспортах граждан, зачастую использующихся для государственной регистрации фирм-однодневок, об адресах массовой регистрации юридических лиц и т.д.

Имеющиеся в налоговых органах данные о субъектах предпринимательской деятельности крайне востребованы всеми участниками гражданского оборота: как российскими гражданами и организациями, иностранными компаниями, так и органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Предлагаемые изменения дадут возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых и трудовых договоров.
 
По материалам Экономика и жизнь

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос