News
Введите фразу для поиска...

Как пользователям личного кабинета получить налоговое уведомление в бумажном виде

В Письме  N БС-4-11/15377@ от 22 августа 2016 года ФНС проинформировала, что физлица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика (ЛК ФЛ), именно через него в электронной форме получают документы от налогового органа. Таким физлицам на бумажном носителе по почте документы не направляются.

Как пользователям личного кабинета получить налоговое уведомление в бумажном виде
Как пользователям личного кабинета получить налоговое уведомление в бумажном виде

Налогоплательщиками, получившими доступ к ЛК ФЛ, считаются физлица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль при входе в ЛК ФЛ, а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Исключение составляют пользователи, отказавшиеся от пользования ЛК или заблокировавшие свою учетную запись, а также пользователи, не изменившие первичный пароль в течение 30 дней с момента получения регистрационной карты и по этой причине утратившие доступ к ЛК.

Для всех налогоплательщиков, получивших доступ к ЛК ФЛ, в программном обеспечении налогового органа автоматически проставлен признак - отказ от получения документов на бумажном носителе (в том числе и пользователям, ранее направившим уведомление об использовании личного кабинета в соответствии с Приказом ФНС N ММВ-7-17/231 от 8 июня 2015 года).
При снятии отметки с опции Отказ от получения документов на бумажном носителе в налоговый орган направляется Уведомление о направлении документов в бумажном виде, подписанное неквалифицированной или квалифицированной электронной подписью. Снять отметку можно в разделе Профиль ЛК ФЛ, также можно направить такое уведомление из раздела Документы налогоплательщика - Электронный документооборот. Далее информация в виде признака передается в ПК СЭОД налоговых органов, по месту постановок на учет налогоплательщика, также информация о признаке отражается в Списке пользователей ЛК ФЛ в АИС Налог 3 для обработки данных подсистемами функционального блока N 2.

Подтверждением направления уведомления служит визуализация в разделе Документы налогоплательщика - Электронный документооборот сведений о статусе обработки уведомления - документ был отправлен и обработан налоговым органом. Требование отметки о закрытии (исполнении) документа в приемном программном комплексе налогового органа не требуется.
Наличие признака возможно проверить в АИС Налог-3 (подсистема Личный кабинет налогоплательщика ФЛ (ЛК2) - Список пользователей ЛК ФЛ - 1.1 Список пользователей личного кабинета - индикатор зеленого цвета).

Уведомление о направлении документов в бумажном виде направляется только посредством ЛК ФЛ. Если налоговый орган получает заявление (интернет-обращение) на получение документов на бумажном носителе, то направляет налогоплательщику типовой ответ о необходимости направления уведомления посредством ЛК ФЛ.
Налоговые уведомления, сформированные налогоплательщикам, предоставившим уведомления, будут включены в график массовой печати и рассылки налоговых уведомлений после 1 сентября 2016 года.

По материалам Audit-it.ru

Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ольга Кутяева
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос