Комитет Госдумы по международным делам  одобрил протокол к Европейской конвенции о помощи по уголовным делам

Депутаты Комитета рекомендовали нижней палате парламента ратифицировать второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Комитет Госдумы по международным делам  одобрил протокол к Европейской конвенции о помощи по уголовным делам

Председатель комитета ГД Леонид Слуцкий заявил:  «по сути дела, мы расширяем круг обстоятельств, которые дают основания для направления правовой помощи в соответствии с конвенцией, упрощаем и ускоряем оказание взаимной правовой помощи по уголовным делам и придаем этой процедуре гибкость в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
 
Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным. Второй дополнительный протокол был подписан от имени России министром юстиции РФ Александром Коноваловым в Страсбурге 1 декабря 2017 года.
 
Документ «направлен на повышение эффективности механизмов сотрудничества в рамках Конвенции путем модернизации и дополнения ряда ее положений, в частности, расширения круга обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, а также упрощения и ускорения процедуры оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, придания этой процедуре большей гибкости».
 
Как поясняется, протокол содержит иные, чем предусмотренные законодательством РФ, правила регламентации отдельных вопросов взаимной правовой помощи по уголовным делам.
 
По материалам  Комитета Госдумы по международным делам

Комментарии
По порядку

Тренды