ФНС разъяснила порядок использования ККТ при последующей оплате товара

ФНС России разъяснила практику использования ККТ при постоплате товара: продавец должен пробивать два кассовых чека.
ФНС разъяснила порядок использования ККТ при последующей оплате товара

На сегодняшний день применение организацией кассового аппарата (ККТ) является неотъемлемым условием осуществления расчётов с контрагентами за товары, работы и услуги, за исключением ситуации, когда расчёты производятся с другой организацией или ИП в безналичном порядке (к примеру, платёжными поручениями через банк).

При этом на нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации», ни разъяснения ФНС России не охватывают всех способов и последовательностей расчётов, которые возникают в процессе использования организацией ККТ. На практике организация может реализовывать товар, оказывать услуги или выполнять работы на условиях предварительной и/или последующей оплаты, получать деньги сразу или частями, налично/безналично в зависимости от возможностей покупателя.

В своей Информации «Налоговая политика и практика: как пробивается чек при постоплате товара» ФНС России квалифицировала постоплату товара как представление и погашение займа для оплаты товара и предложила продавцу формировать два кассовых чека на каждое действие: на передачу товара (без оплаты или с частичной оплатой) и на собственно оплату товара покупателем после получения товара. При этом кассовые чеки будут иметь различные реквизиты, соответствующие действию продавца: 5 – «частичный расчёт и кредит» или 6 – «передача в кредит»; 7 – «оплата кредита».

Комментарии
По порядку

Тренды