Верховный Суд рассмотрит вопрос о налоговых последствиях торговых премий

Вопрос, как всегда, касается необходимости последующей корректировки НДС.
Верховный Суд рассмотрит вопрос о налоговых последствиях торговых премий

Определением от 08.10.2019 № 305-ЭС19-14421 дело передано для рассмотрения СКЭС Верховного Суда.

Вопрос о корретировке НДС в связи с предоставлением премий далеко не новый в арбитражной практике, однако налоговые органы периодически пытаются изменить судебные подходы, основываясь на собственной квалификации отношений налогоплательщика с его контрагентом-продавцом.

В данном случае, поводом для передачи дела в СКЭС Верховного Суда послужили выводы кассационной инстанции окружного суда (читай – доводы инспекции):

  • согласно договорам, предоставление премий зависело от объема продаж, своевременности оплаты и т. п., в переделах чего стороны и действовали;
  • налогоплательщик и продавец являются аффилированными лицами, поэтому налоговая база по НДС должна определяться на основании п. 3 ст. 105.3 и п. 1 статьи 154 НК как стоимость, исчисленная исходя из цен, примененных сторонами сделки.

Судья Верховного Суда Завьялова Т. В. в Определении от 08.10.2019 посчитала заслуживающими внимание доводы налогоплательщика для передачи дела для рассмотрения СКЭС и указала, что «правовая позиция, согласно которой для восстановления сумм НДС в рассматриваемых случаях необходимо наличие корректировки поставщиками налоговой базы на суммы выплаченных премий и выставления контрагенту корректировочных счетов-фактур, соответствует судебной арбитражной практике».

Комментарии
По порядку

Тренды