Сабстанс на БВО: принята третья поправка в Закон о системе BOSS

Принята, но еще не вступила в силу третья поправка к Закону о системе BOSS на Британских Виргинских островах.
Сабстанс на БВО: принята третья поправка в Закон о системе BOSS

Закон о системе защищенного поиска данных бенефициарных владельцев (BOSS) получил третью поправку за 2019 год. Первая была принята в январе, вторая – совсем недавно, в августе. Как и ее «предшественницы», поправка №3 – Beneficial Ownership Secure Search System Amendment No.3 Act, 2019 – связана с введением требований экономического присутствия (сабстанс). Она была принята законодательным органом Британских Виргинских островов 18 октября, и текст ее пока не опубликован.

Изначально портал BOSS был создан для сбора и передачи регистрационными агентами данных о бенефициарах компаний БВО.  Но с появлением законодательства о сабстанс правительство приняло решение использовать уже имеющуюся IT-инфраструктуру и для получения по компаниям информации, предусмотренной законодательством об экономическом присутствии. В связи с этим сейчас стала очевидной необходимость внести некоторые разграничения и, наоборот, установить связи.

Как пояснил премьер-министр БВО Эндрю Фахи, цель новых поправок к основному закону о системе BOSS состоит в том, чтобы обеспечить доступ к информации об экономическом присутствии, которая должна подаваться в Международную налоговую службу юрисдикции (ITA).

«Компетентным органом для целей основного закона теперь будет прямо указано Агентство финансовых расследований (FIA), чтобы не возникало путаницы с Международной налоговой службой, которая также является компетентным органом», – заявил премьер-министр.

Он добавил, что законопроект вносит изменения в раздел толкования терминов основного закона, определяя понятие «информации о  бенефициаре» в противовес законодательству об экономическом присутствии, которое также будет определено как термин.

Он пояснил, что определение этих понятий позволит и дальше обеспечивать защиту информации о бенефициарах, доступ к которой будет по-прежнему осуществляться только в соответствии со строгими протоколами и только в случае возникновения у ITA необходимости принять меры воздействия в соответствии со всеми законами БВО, имеющими отношение к экономическому присутствию.

Третья поправка, помимо всего прочего, предоставляет министру финансов полномочия по разработке положений (regulations), позволяющих ITA получить доступ к информации об экономическом присутствии, собранной на портале BOSS. К этой мере будут прибегать в ситуациях, когда ITA понадобится данная информация для мониторинга и обеспечения выполнения юридическими лицами требований сабстанса.

Премьер-министр добавил, что также должны быть приняты положения, позволяющие ITA обмениваться определенной информацией с другими налоговыми органами в предусмотренных случаях невыполнения требований экономического присутствия.

Комментарии
По порядку

Тренды