Новая система обмена информацией с судебными приставами

Извещения от Федеральной службы судебных приставов смогут приходить посредством смс-сообщений. Постановления судебного пристава получить в личный кабинет портала госуслуг будет проще.
Новая система обмена информацией с судебными приставами

На последних стадиях утверждения находится проект закона, вносящий поправки в закон об исполнительном производстве.

Суть их в следующем. При даче согласия участник исполнительного производства - гражданин может извещаться о любых действиях пристава посредством СМС-оповещения. Организация или ИП смогут получить постановления и извещения в личный кабинет на сайте госуслуг РФ.

Для осуществления такой оперативной связи с ФССП на портале госуслуг необходимо подать заявление о возможности направления от приставов документов в электронной форме или сообщить непосредственно в орган свой мобильный телефон для осуществления связи.

Сейчас сообщения, как правило, доставляются Почтой России. Как результат значимые сообщения, в том числе и по вине самих должника и взыскателя, часто не доходят до адресата. В случае, например, неисполнения должником требований исполнительного листа в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, с него дополнительно взыскивается исполнительный сбор. 

Данное нововведение может ускорить передачу важных сообщений от ФССП, прежде всего, гражданину. У организации получать постановления в личный кабинет госуслуг есть и сейчас, однако, оно осложнено дачей согласия, подписанного электронной подписью Почте России на передачу электронных писем в личный кабинет портала госуслуг. Теперь для своевременного получения любых сообщений от ФССП будет достаточно после подачи заявления на портале регулярно производить вход в личный кабинет.

Возможность быстро получать извещения о ходе исполнительного производства, по электронной почте, есть уже и сейчас.  Аналогично, при обращении с соответствующем заявлением в ФССП.

Поэтому, если стороны исполнительного производства заинтересованы в скорейшем получении документов и сообщений от судебных приставов, озаботиться этим  и заблаговременно сообщить контактный телефон и/или подать заявление на сайте госуслуг необходимо самостоятельно, возможно, уже на стадии судебного спора.

Комментарии
По порядку

Тренды