Испания может ввести налог на цифровые услуги (DST)

Испания хочет ввести налог на цифровые усллуги как временную меру до принятия соотвествующей Директивы в рамках ЕС
Испания может ввести налог на цифровые услуги (DST)

Пока работа над согласованным подходом к введению налога на цифровые услуги продолжается в рамках ОЭСР и ЕС, отдельные страны вводят или планируют ввести этот налог самостоятельно, часто предусматривая возможность последующей корректировки правил в соответствии с общим согласованным подходом.

В Испании законопроект о налоге на цифровые услуги был принят ещё в январе 2019, но введение его в действие затягивается в связи с непрекращающимся политическим кризисом (неспособность парламента на протяжении многих месяцев сформировать правительство, новые парламентские выборы в ноябре).

Налог на цифровые услуги будет взиматься с иностранных и испанских компаний, выручка которых (отдельно или совместно с другими компаниями группы) составляет свыше 750 млн. евро и выручка за оказанные цифровые услуги в Испании - свыше 3 млн. евро. Объектом налога будет являться выручка, очищенная от НДС, от электронной рекламы, посредничества, передачи данных, если пользователь находится в Испании.  Ставка налога устанавливается в размере 3

Ожидается, что бюджет Испании будет получать дополнительные 1 200 миллион евро ежегодно от введения данного налога.

В тексте законопроекта указывается, что правила, установленные  в нем, носят промежуточный характер и будут изменены с момента принятия Директивы ЕС о DST.

Можно отметить, что DTS вводится не только в европейских странах. Так, введение DTS со ставкой в 3% являлось частью предвыборных обещаний Либеральной партии Канады, победившей на парламентских выборах 21 октября. Хотя партия получила только относительное большинство в парламенте, введение налога вероятно, так как представители и ряда других парламентских партий также поддерживают эту идею.

Комментарии
По порядку

Тренды