News

«Наше доверие к английскому языку…»: обращение премьер-министра Индии Нарендры Моди к иностранным компаниям

Навязывание хинди в качестве общенационального языка Индии.

«Наше доверие к английскому языку...»: обращение премьер-министра Индии Нарендры Моди к иностранным компаниям
«Наше доверие к английскому языку...»: обращение премьер-министра Индии Нарендры Моди к иностранным компаниям

Делая сильный акцент на Индии как месте назначения для иностранных инвесторов, премьер-министр Индии Нарендра Моди напомнил мировым крупнейшим предпринимателям, что индийская демократия, индийские компании и судебная система Индии чувствовали себя абсолютно «комфортно», ведя бизнес на английском языке. Премьер-министр во время своего выступления на Глобальном бизнес-форуме Блумберг в Нью-Йорке подчеркнул, что это давало уверенность потенциальным инвесторам.

«Наша демократия и судебная система, а также доверие к английскому языку дают инвесторам уверенность. Инвесторы из США и Великобритании могут быть уверены в одинаковом понимании вопросов», - заявил премьер-министр Моди в своем обращении к Майклу Блумбергу, директору партнерства Bloomberg L.P.

Премьер-министр также говорил о вопросах языка на публичном мероприятии «Howdy, Modi!» в Хьюстоне, выступая перед огромной толпой из более 50 000 человек.   

«Веками наша нация развивалась в рамках сосуществования нескольких языков и нескольких диалектов. Даже сегодня они являются родными языками десятков миллионов людей», - заявил Моди.

Высказывания премьер-министра рассматриваются как попытки установления контакта с различными представителями индийской общины в США и потенциальными инвесторами.

Обращение министра внутренних дел Амита Шаха о том, чтобы сделать хинди общенациональным языком Индии, сделанное всего за несколько дней до запланированного визита премьер-министра Индии в США, вызвало острую реакцию у региональных лидеров, которые видели в этом попытку навязать язык штатам, не говорящим на нем.

«В современном мире, если и существует единый язык, способный объединить целую нацию, то этот язык – хинди, самый широко распространенный язык в Индии», - заявил Амит Шах.

Индийский штат Тамилнад совместно с Лидером оппозиции и главой Федерации дравидского прогресса М.К. Сталином выступил против заявления г-на Шаха, утверждая, что южным штатам нельзя навязывать язык хинди. «Это Индия, а не Хиндия», - заявил он.

Камал Хаасан, актер и политик Южной Индии, сделал эмоциональное обращение, призывая Центральную Индию не развязывать языковую войну, «которая не нужна и которой не заслуживает Индия или Тамилнад».

Главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи и член парламента и конгресса штата Керала Шаши Тарур также высказали свои опасения по поводу насильственного навязывания языка хинди. Опасения были высказаны и главным министром штата Карнатака и старшим руководителем Индийской народной партии Б.С. Йедьюраппой.

Амит Шах впоследствии разъяснил, что он никогда не призывал к введению языка хинди взамен региональным языкам. Введение языка хинди в штатах, которые не говорят на нем – это очень эмоционально заряженный вопрос, в особенности для Южной Индии. Он долго опровергался штатом Тамилнад, который за последние несколько десятилетий наблюдал ряд протестов против навязывания языка хинди.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме