Причина блокировки расчетного счета

Последствия неотправленной квитанции о приеме требования в отношении НДС.
Причина блокировки расчетного счета

На основании п. 5.1 ст. 23 НК РФ организации, для которых установлена обязанность сдавать отчетность в электронном виде, должны так же обеспечить получение документов от налогового органа по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС).

В частности, организации - налогоплательщики налога на добавленную стоимость (далее НДС) на основании п.5 ст.174 НК РФ обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС по ТКС. И представлять пояснения, в случае налоговой проверки, так же по ТКС (данная позиция изложена, например, в Письме Минфина России от 22.07.2019 N 03-02-08/54231).

При получении требования от налогового органа по сведениям, содержащимся в налоговой декларации, такой налогоплательщик обязан в течение шести рабочих дней передать квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). При отсутствии передачи квитанции, инспекция может принять решение о блокировке расчетного счета в течение десяти дней с даты истечения шестидневного срока (п.3 ст.76 НК РФ).

Решение о разблокировке принимается не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

  • день передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом (п.3.1 ст.76 НК РФ).

Срок ответа на требование исчисляется со дня его получения.

Требование о представлении документов считается полученным налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика (смотрите п.12 Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом ФНС РФ от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@).

Комментарии
По порядку

Тренды