В ЕС может появиться новый надзорный орган по борьбе с отмыванием денег

Череда громких "отмывочных" скандалов последних лет выявила неспособность ЕС предотвращать оборот незаконных денежных средств через свою банковскую систему.

Череда громких "отмывочных" скандалов последних лет выявила неспособность ЕС предотвращать оборот незаконных денежных средств через свою банковскую систему. Это побуждает Евросоюз рассмотреть вопрос о создании нового центрального органа по борьбе с отмыванием денег. Он будет следить за тем, как финансовые институты выполняют правила ЕС в отношении проверки клиентов, а также других мер безопасности.

Франция и Нидерланды настаивают на создании европейского правоприменительного органа. По их мнению, это поможет избежать новых кризисов, подобных скандалам с Danske Bank и ABLV. Напомним, в прошлом году стало известно, что крошечный эстонский филиал Danske Bank в период с 2007 по 2015 год проводил подозрительные транзакции, общая сумма которых составила около 200 млрд евро. А латвийский ABLV был обвинен властями США в отмывании денег и начал процедуру добровольной ликвидации. В этом же ряду можно отметить и крупный штраф (775 млн евро), предъявленный банку ING за недочеты в политике по предотвращению финансовых преступлений.

Согласно проекту, Еврокомиссия должна передать полномочия по надзору за отмыванием денег специально созданному агентству ЕС. Кроме того, предлагается механизм координации действий национальных следственных органов. Последнее особенно актуально. Ведь несмотря на то, что преступники часто легализуют доходы от своей незаконной деятельности за границей, борьба с финансовыми преступлениями в основном осуществляется национальными властями, а они не всегда полноценно сотрудничают друг с другом.

Действующий общеевропейский банковский регулятор – Европейская банковская организация – подвергся критике со стороны членов Европарламента за неспособность принять меры в связи с недавними скандалами. Европейский Центробанк и Парламент ЕС заявили, что эту проблему может решить создание органа с надзорными полномочиями по всему Евросоюзу.

Комментарии
По порядку

Тренды