Что ждет самозанятых в 2020 году

В Госдуму внесен законопроект, который позволит самозанятым принимать участие в закупках госкорпораций.
Что ждет самозанятых в 2020 году

Проект налога на профессиональный доход, успешно стартовавший в начале 2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан, уже в следующем году распространится еще на 19 городов и регионов РФ: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Самарская и ряд других областей РФ. Данный проект уже подготовлен Минфином РФ. 

Для применения этого спецрежима достаточно установить приложение «Мой налог» и уплачивать либо 4% с доходов при работе с физлицами, либо 6% с доходов, полученных от организаций. При этом есть ограничение по сумме годового дохода - 2,4 млн. руб. в год, и у самозанятого предпринимателя не должно быть наемных сотрудников.

7 ноября 2019 года в Госдуму внесен законопроект, который позволит самозанятым участвовать в закупках госкорпораций на условиях малого бизнеса.

Все вышеперечисленное повышает привлекательность данного спрецрежима. Однако, юридическим лицам, которые начали активно работать с самозанятыми гражданами ввиду отсутствия обязанности перечислять в бюджет НДФЛ и уплачивать страховые взносы, следует проявлять осмотрительность. Уже со следующего года налоговые органы обещают взять эту ситуацию под контроль и приравнивать самозанятых, которые оказывают услуги только одной организации на регулярной основе, к штатным сотрудникам с последующим доначислением взносов, НДФЛ, а также штрафов и пеней.

Комментарии
По порядку

Тренды