Заработная плата работнику-нерезиденту должна выплачиваться только безналом

Верховный Суд подтвердил обоснованность привлечения компании к ответственности за нарушение требований закона о валютном контроле при выдаче нерезиденту наличной заработной платы.
Заработная плата работнику-нерезиденту должна выплачиваться только безналом

Суд установил в действиях юрлица состав правонарушения по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за валютные операции, признанные незаконными.

Налоговой инспекцией была проведена проверка ООО «Торгово-промышленная компания «Цзисинь» по вопросам соблюдения положений закона о валютном контроле. Инспекцией было установлено, что общество выплачивало работникам – гражданам КНДР и граждан КНР, которые не имеют вид на жительство в РФ, – зарплату в кассе предприятия.

Поводом для взыскания с общества санкции послужил факт нарушения норм ч. 2 ст. 14 закона о валютном контроле, которыми установлен закрытый перечень операций по осуществлению расчетов между резидентами (юрлицами, плательщиками) и нерезидентами (физлицами, получателями) с использованием наличной валюты (в т.ч., российских рублей).

Расчеты по выплате резидентом-работодателем нерезиденту-работнику зарплаты, которые производила компания наличными, минуя банк, не входят в допустимый перечень операций.

Поскольку ООО «Торгово-промышленная компания «Цзисинь», являясь резидентом, совершило операцию по выдаче зарплаты нерезидентам из кассы общества в рублях, минуя банк, инспекция обосновано взыскала штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (Определение Верховного Суда от 07.11.2019 № 303-ЭС19-19838).

#валютный контроль  #зарплата  #нерезидент  #судебная практика

Комментарии
По порядку

Тренды