С 11 мая 2020 года упростится получение сведений из государственных реестров

Теперь запросить сведения о залоге имущества из реестра залогов можно не только через единую информационную систему нотариата, но и через единый портал государственных услуг.
С 11 мая 2020 года упростится получение сведений из государственных реестров

12 ноября был официально опубликован Федеральный закон № 370-ФЗ, вносящий изменения в Основы законодательства о нотариате, а также в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь запросить сведения о залоге имущества из реестра залогов можно не только через единую информационную систему нотариата, но и через единый портал государственных услуг.

Посредством названного портала также можно будет получить общедоступную информацию и из Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, в частности о совершении сделки лизинга (финансовой аренды) и о заключении договора купли-продажи в случаях, когда право собственности остается за продавцом. Информацию можно будет запросить, используя указанные в законе идентификаторы (например, номера ОГРН, ОГРНИП или ИНН, личные данные гражданина или индивидуального предпринимателя, дату и номер заключения договора, из которой возникло обязательство, характеристики имущества и т.п.).

Принятые изменения сделают получение значимых для сторон сведений проще и облегчат проведение проверки контрагентов и чистоты совершаемых сделок, что вероятно уменьшит количество случаев обмана участников сделок.

#реестр  #раскрытие информации  #регистрация

Комментарии
По порядку

Тренды