Будут ли наследники владельцев компаний отвечать за их долги — решит Верховный Суд

От Верховного Суда ждут решения по вопросу возможности привлечения наследников бенефициаров для выплаты долгов компаний, которые были приведены к банкротству.
Будут ли наследники владельцев компаний отвечать за их долги — решит Верховный Суд

Такая ситуация возникла в деле о банкротстве предприятия «Амурский продукт». Одного из руководителей этой компании - Михаила Шефера - обвинили в расхищении средств, что в дальнейшем привело предприятие к банкротству. Но получилось так, что М.Шефер умер до того, как на него был переложен долг компании, дело закрыли, и решение о привлечении М.Шефера к ответственности так и не было принято.

Наследникам перешло имущество, а долги вменили другому руководителю «Амурского продукта». Так решили суды (АС Амурской области, апелляционная и кассационная инстанции). Один из кредиторов предприятия банкрота - «РН-Востокнефтепродукт» - не согласился с такими решениями, и Верховный Суд направил дело для рассмотрения в судебную коллегию, которая состоится в декабре этого года.

Эксперты говорят о том, что подобные дела встречаются, но от Верховного Суда пока не было никаких высказываний по таким вопросам. И если Верховный Суд своим решением удовлетворит иск о привлечении к ответственности наследников бенефициара, для бизнеса могут возникнуть серьезные риски.

#банкротство  #наследство  #ответственность  #судебная практика

Комментарии
По порядку

Тренды