News

ГК РФ пополнится новым объектом интеллектуальных прав

Что он собой представляет и чем отличается от уже имеющегося НМПТ?

ГК РФ пополнится новым объектом интеллектуальных прав
ГК РФ пополнится новым объектом интеллектуальных прав

Летом будущего года глава IV Гражданского кодекса пополнится новым объектом интеллектуальных прав – географическим указанием (ГУ). Новый объект потеснит уже имеющийся – наименование места происхождения товара.

Все услуги по этой теме:

Географическим указанием признается обозначение, способствующее сопоставлению продукции с определенной территорией благодаря связи её свойств в значительной степени с данным географическим объектом.

Словосочетание «в значительной степени» играет важную роль, поскольку во многом определяет отличие ГУ от НМПТ. А именно: для закрепления за товаром географического указания допустимо прохождение единственной стадии его производства на узнаваемой потребителю территории, но в высокой мере влияющей на свойства/качество продукции. Для закрепления же НМПТ за товаром важно прохождение всех стадий на территории города/области. При этом НМПТ всегда представляет собой наименование географического объекта («Белевская пастила» - г. Белев, «Тульский пряник» - г. Тула, «Вологодское масло» - г. Вологда), для ГУ же будет допустимо любое обозначение, ассоциируемое с географическим местом. Какими они в итоге будут, покажет практика.

Процедура получения права на географическое указание в Роспатенте будет проще: нет условия, как у НМПТ, подавать заключение органа субъекта РФ с подтверждением производства товара в пределах географического объекта, весь комплект документов готовится заявителем самостоятельно.

Кроме того, предоставляется возможность регистрации обоих объектов за объединением лиц. Резонность нововведения состоит в том, что часто заслуга особых характеристик товара принадлежит нескольким группам лиц, входящих в одну ассоциацию (союз): производителям сырья, самого продукта, лицам, обеспечивающим транспортировку, хранение, продажу товара.

Цель всей затеи - дополнительная защита прав региональных производителей.

Будущие обладатели географического указания, а ими смогут и стать производители, уже зарегистрировавшие НМПТ, не будут строго ограничены территорией региона, получат большую свободу действий, но также будут защищены от недобросовестного упоминания названий/символов географических объектов конкурентами, чья продукция никоим образом не отвечает ни уникальности, ни качеству и репутации, которые от такого региона ожидают.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить