Нет предела совершенству

Прежде чем оказаться на столе студента, учебникам и пособиям необходимо будет пройти экспертизу.
Нет предела совершенству

Депутаты КПРФ, с целью повышения качества образования в России, предлагают предварительное прохождение учебниками и пособиями по дисциплинам, преподаваемым в колледжах и вузах, обязательной экспертизы.

Школьные учебники такую экспертизу проходят давно. По ее результатам - получают статус допускаемых или рекомендуемых к использованию при обучении.

Учреждения же, реализующие программы профессионального образования, вольны в выборе литературы и часто отдают предпочтение учебным пособиям, авторами которых являются преподаватели вузов.

Определять критерии проведения экспертизы, требования к экспертам, форму экспертного заключения, основания и порядок отзыва положительного заключения доверят Правительству РФ.

Расходы по прохождению учебной литературой такой экспертизы лягут на плечи авторов.

Учебники в любом случае должны соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Сами стандарты отличает довольно средний уровень программы обучения, доступной большинству обучающихся. Данные меры вряд ли поспособствуют повышению качества учебников, а, как следствие, по мнению инициативной группы, повышению качества высшего и среднего образования. Пути к совершенству имеются, но видятся они в другом.

#экспертиза  #пособие  #Российская Федерация

Комментарии
По порядку

Тренды