News

Шведский банк SEB обвиняют в отмывании денежных средств

Шведский телеканал совместно с группой журналистов провел независимое расследование деятельности филиала банка SEB, который осуществлял свою деятельность в Эстонии.

Шведский банк SEB обвиняют в отмывании денежных средств
Шведский банк SEB обвиняют в отмывании денежных средств

По результатам расследования журналистов (в их распоряжении оказалась информация о проводимых банком транзакциях в прибалтийских странах за период с 2005 по 2017 год) были выявлены около 200 подозрительных клиентов: нерезидентные компании, большинство из которых были зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях (БВО, Панама, Белиз и пр.). Также были приведены конкретные цифры: через счета таких компаний за рассматриваемый период было переведено около 280 миллионов долларов. По словам экспертов, некоторые из этих компаний уже «засветились» по поводу отмывания, и практически все они не ведут никакой деятельности в той стране, где у них открыт счет.

Генеральный директор банка - Йохан Торгеби - опроверг информацию, заявив, что в настоящее время практически все банки подвержены рискам, связанным с финансовыми преступлениями. Кроме того, нынешние стандарты банка стали более строгими и прозрачными. По его словам, действительно, в банке были выявлены случаи, связанные с отмыванием денег, но о них было своевременно сообщено властям. И г-н Торгеби утверждает, что банк SEB никогда не использовался для систематического отмывания денег.

Это уже третий скандинавский банк, который попал в скандал такого рода. Ранее под расследование попадали Swedbank и датский Danske Bank.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить