Дума поддержала законопроект о принудительной лицензии на лекарства

Лекарственные препараты в случае острой необходимости смогут вводиться в оборот без согласия правообладателя.
Дума поддержала законопроект о принудительной лицензии на лекарства

В начале предстоящего года Госдума рассмотрит законопроект с поправками в статью 1360 Гражданского кодекса РФ об использовании патентных прав автора без его согласия. Статью предложено расширить за счет включения такого основания использования, как крайняя необходимость, связанная с охраной жизни и здоровья населения страны.

Продиктовано предложение необходимостью защиты общества от нехватки в стране жизненно важных медицинских препаратов и/или, как следствие, злоупотребления такой ситуацией производителями-патентообладателями, установления высоких цен на них.

Сейчас государство может воспользоваться патентными правами автора без его согласия для обеспечения обороны и безопасности страны. Условия о своевременном предупреждении правообладателя о принятом решении использования его изобретения/полезной модели/промышленного образца и выплате ему сопоставимой компенсации за это сохраняются.

К слову, ряд стран Европы и Северной Америки давно применяют правило о принудительном лицензировании в отношении фармкомпаний, устанавливающих слишком высокие цены на свою продукцию.

На сегодняшний день в российском праве действует механизм принудительного лицензирования по иску заинтересованного лица, по утверждению которого какой-либо запатентованный промышленный образец, лекарственный препарат в частности, не используется автором в течение трех лет. С целью максимального извлечения выгоды для общества из инновационных достижений рынка прецеденты выдачи таких лицензий судом имеют место.

Комментарии
По порядку

Тренды