Взыскание долгов с пенсии будет ограничено

После оплаты задолженности у должников останется на руках сумма не меньше прожиточного минимума.
Взыскание долгов с пенсии будет ограничено

Минэкономразвития подготовило, а трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила два взаимодополняющих законопроекта об ограничении взыскания долгов с пенсий и заработных плат.

Ожидается поступление законопроектов Минэкономразвития России в комиссию по законопроектной деятельности правительства РФ о запрете взыскивать долги с пенсии и зарплаты ниже регионального прожиточного минимума.

Авторы законопроекта в записке с пояснениями ссылаются на Конституционное право на социальное и пенсионное обеспечение, которое, по их мнению, нивелируется обращением взысканий долгов с этих доходов. На сегодня с пенсий могут быть взысканы долги как по ЖКХ, так и штрафы, и банковские задолженности. Законопроекты предусматривают запрет взыскания долгов с минимальной пенсии, которая равна прожиточному минимуму. При этом новшества коснутся целого ряда пенсий: пенсии по инвалидности, по старости, накопительной пенсии, по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих и правоохранительных органов, а также коснется пособий по временной нетрудоспособности.

Прожиточный минимум, согласно поправкам, должен оставаться на руках после уплаты долгов и у работающего населения.

Комментарии
По порядку

Тренды