Julius Baer ответит по «старым счетам» UBS

Апелляционный суд Цюриха отменил свое предыдущее решение и подтвердил требования немецких властей к банку Julius Baer.
Julius Baer ответит по «старым счетам» UBS

Крупнейшему частному банку Швейцарии Julius Baer предписано выплатить 153 млн швейцарских франков (155 млн долларов США), чтобы урегулировать требование немецких властей по возвращению активов бывшей ГДР, которые были выведены из страны еще в начале 1990-х годов. Федеральное ведомство Германии по вопросам, связанным с воссоединением страны, (BvS) подало против банка судебный иск о пропаже активов, произошедшей вскоре после падения Берлинской стены и объединения Восточной и Западной Германии.

В иске утверждается, что в период с 1990 по 1992 год денежные средства одной восточногерманской торговой компании были незаконным образом выведены с ее счета в бывшем банке Cantrade, которым с 2005 года владеет Julius Baer. Немецкое ведомство утверждает, что Cantrade допустил несанкционированное изъятие денег.

Julius Baer всегда отрицал и продолжает отрицать свою ответственность за вывод средств, заявляя, что на тот момент Cantrade принадлежал UBS. Но власти Германии возлагают покрытие убытков на нынешних владельцев банка. До сих пор швейцарские суды принимали сторону Julius Baer, однако на прошлой неделе Апелляционный суд Цюриха отменил свое предыдущее решение и подтвердил требования BvS.

Хронология событий

  • В 2005 году Julius Baer приобрел бывший банк Cantrade Ltd. в результате сделки по покупке Bank Ehinger & Armand von Ernst Ltd. у UBS AG.
  • В сентябре 2014 года BvS инициировало судебное разбирательство против Julius Baer как правопреемника бывшего Cantrade, требуя уплаты прибл. 97 млн франков основного долга и процентов, начисленных с 1994 года.
  • 18 апреля 2018 года Апелляционный суд Цюриха подтвердил решение суда первой инстанции, вновь вынес решение в пользу Julius Baer и отклонил все претензии BvS.
  • 17 января 2019 года Федеральный верховный суд Швейцарии по ходатайству BvS отменил решение Апелляционного суда Цюриха и постановил вернуть дело на повторное рассмотрение.
  • 3 декабря 2019 года Апелляционный суд Цюриха пересмотрел дело и подтвердил требования BvS на основную сумму, составляющую прибл. 97 млн франков, плюс проценты с 2009 года.

Что дальше?

Julius Baer планирует обжаловать решение в Федеральном верховном суде Швейцарии. Но поскольку такая апелляция не имеет приостанавливающей силы, банк уже сейчас был вынужден в превентивном порядке зарезервировать из своей прибыли средства в размере 153 млн франков для удовлетворения требований немецкой стороны. В то же время Julius Baer уведомил UBS о претензиях BvS и в соответствии с условиями сделки 2005 года в части заявлений и гарантий, предоставленных в отношении приобретаемых юрлиц, будет требовать возмещения любой окончательно присужденной суммы.

Комментарии
По порядку

Тренды