Вышел новый международный стандарт налоговой отчетности

Глобальная инициатива в области отчетности (GRI) выпустила стандарт, цель которого - обеспечить понимание для международных компаний, в каких государствах оплачивать налоги и в каких суммах.
Вышел новый международный стандарт налоговой отчетности

Стандарт не имеет юридической силы, но может влиять на стратегии по противодействию уклонению от уплаты налогов. Промышленно развитые страны не сформировали единого мнения по поводу стандарта, и разногласия остаются в таких областях, как налогообложение цифровых услуг.

Налоговый стандарт GRI призван обеспечить единый подход для комплексного раскрытия налогообложения на уровне отдельных стран. Он поддерживает публичное раскрытие деятельности компаний и налоговых обязательств, а также описание налоговой стратегии. Сообщество GRI рассчитывает, что тем самым организации смогут расположить к себе заинтересованных пользователей.

Новый стандарт получил поддержку нескольких трудовых и адвокатских групп. На сегодняшний день он является наиболее ярким и значительным признанием глобальной тенденции к налоговой прозрачности для многонациональных компаний.

Налоговый стандарт GRI фокусируется на публичной отчетности, делая налоговую информацию доступной для всех заинтересованных сторон во всем мире.

"Действительно, предложенный стандарт соответствует текущей тенденции, направленной на прозрачность деятельности международных компаний, но он вряд ли будет быстро одобрен и принят, потому что на сегодняшний день сведения по налоговым обязательствам и так должны быть раскрыты в отчетности в соответствии с существующими международными стандартами финансовой отчетности. Предложенный стандарт лишь детализирует, в каких государствах и в каком размере эти налоговые обязательства возникают", - считает специалист по отчетности нерезидентов Алексей Марковский.

Комментарии
По порядку

Тренды