Электронные сигареты встанут в один ряд с табачными изделиями

Курение электронных сигарет и кальяна ограничат. К нарушителям ограничений и запретов их использования будут применяться меры административной ответственности.
Электронные сигареты встанут в один ряд с табачными изделиями

Дума в первом чтении приняла поправки в антитабачный закон и Кодекс об административных правонарушениях. Инициаторы предлагают закрепить в законе понятия электронных курительных изделий и кальянов и распространить на них действие норм КоАП, устанавливающих ответственность за нарушение ограничений и запретов в отношении табачных изделий.

Так, будут запрещены и наказуемы:

  • продажа и покупка электронных сигарет лицам младше 18 лет. При наличии сомнений в достижении покупателем 18 лет необходимо будет удостовериться в этом, а при отсутствии паспорта, электронные курительные изделия не продавать.
  • курение электронных сигарет на территории школ, учреждений спорта, в транспорте и на пассажирских платформах, в подъездах и на этажах домов, детских площадках и в других местах;
  • реклама данной продукции и демонстрация в кино.

Данные меры направлены на борьбу с распространением курения электронных сигарет среди подростков и, в целом, в обществе. Сейчас их курение никак не ограничено по возрасту, хотя электронные сигареты, также как и обычные, наносят вред здоровью как курильщика, так и окружающих его людей. Поведенческие характеристики обоих курильщиков совпадают, что может способствовать переходу с курения электронных сигарет на курение обычных. В рекламе продукции используют образы успешных молодых людей. Дизайн электронных сигарет совершенствуется, стоимость увеличивается, создается престиж образа курильщика.

Поправки имеют позитивный характер, однако их принятие крайне затягивается. С момента внесения проекта в Госдуму до его рассмотрения в первом чтении прошло уже почти три года.

Комментарии
По порядку

Тренды