Погасил кредит досрочно - верни себе часть страховки

Вчера в Госдуме в заключительном чтении был одобрен законопроект, благодаря которому заемщики смогут возвращать часть страховки при досрочном погашении потребительских кредитов.
Погасил кредит досрочно - верни себе часть страховки

Вчера в Госдуме в заключительном чтении был одобрен законопроект № 498384-7, благодаря которому заемщики смогут возвращать часть страховки при досрочном погашении потребительских кредитов. Расчет суммы возврата будет производиться пропорционально времени, в течении которого происходило пользование заемными средствами. Для осуществления возврата заемщику необходимо будет обратиться с заявлением не позднее 14 дней со дня досрочного закрытия кредитного договора. Если же кредитор одновременно является и страхователем, то этот срок составит 10 дней. Важным условием для осуществления перерасчета страховки является отсутствие страховых случаев и осуществленных страховых выплат за истекший период страхования.

Закон вступит в силу с сентября следующего года и распространяться будет на договоры, заключенные с даты вступления закона в силу. Сейчас, чтобы вернуть часть страховки, заемщики обращаются в суд и не всегда выигрывают.

"Указанные изменения были внесены в Госдуму еще летом 2018 года, но их рассмотрение было отложено из-за решения Верховного Суда в сентябре того же года, в котором указано, что досрочное погашение кредитных обязательств не является основанием для перерасчета страховой премии. Заемщики все же продолжали обращаться в суды в подобных ситуациях и иногда выигрывали дела. Несомненно, грядущие изменения положительно скажутся на рынке потребительских кредитов", - полагает Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды