Унитарные предприятия останутся в прошлом

Дума в последнем чтении приняла закон о ликвидации имеющихся и запрете учреждения новых ГУПов/МУПов.
Унитарные предприятия останутся в прошлом

В случае утверждения законопроекта на финальных этапах, учредить юрлицо в форме унитарного предприятия будет нельзя, а действующим унитарным предприятиям можно будет брать курс на прекращение деятельности в данной организационно-правовой форме.

Идея исходит от антимонопольной службы РФ, по мнению которой унитарные предприятия негативно влияют на конкуренцию в предпринимательской среде. ФАС установила следующие недостатки:

  • унитарные предприятия часто не занимаются никакой иной деятельностью, кроме сдачи в аренду вверенного им имущества;
  • заказчики товаров/работ/услуг обходят требования закона о контрактной системе, прибегая к услугам подконтрольных им унитарных предприятий, использующих в работе бюджетные деньги;
  • унитарные предприятия отличает система управления, не отвечающая требованиям современного рынка.

Прерогатива присутствия на рынке в форме унитарных предприятий останется у субъектов естественных монополий, а также, например:

  • если их создание обусловлено требованиями федеральных законов;
  • для обеспечения нужд обороны страны, деятельности органов внешней разведки, госорганов в сферах транспортной безопасности, международных отношений и иных;
  • в целях достижения достойной жизни в районах Крайнего Севера;
  • у организаций культуры и искусства.

В остальных случаях ГУПы и МУПы, осуществляющие деятельность в условиях конкуренции, будут подлежать добровольной ликвидации либо реорганизации до начала 2025 года. В отсутствие действий со стороны учредителей последует принудительная ликвидация по иску антимонопольного органа.

Заключение о соответствии/несоответствии унитарных предприятий новым требованиям закона о конкуренции дают также территориальные органы ФАС.

Комментарии
По порядку

Тренды