Система информирования о льготах и социальной поддержке будет усовершенствована

Минтруд продолжает развитие проектов, связанных с возможностью персонифицированного предоставления информации гражданам, которые имеют право на льготы и социальную поддержку.
Система информирования о льготах и социальной поддержке будет усовершенствована

12 декабря 2019 года Госдумой был окончательно одобрен законопроект, в соответствии с которым граждане РФ смогут получать подробную информацию о полагающихся им на основании закона льготах и поддержке тремя способами: при личном посещении соответствующего органа власти, по телефону контакт-центра или через сайт госуслуг. Министр труда описал новые механизмы по предоставлению таких данных каждому гражданину лично через сайт государственных услуг, он-лайн чат или контактный-центр. При этом информация будет предоставляться централизованно по всем ведомствам. Одобренный Госдумой законопроект предложен на рассмотрение Совету Федерации.

На данный момент в ЕГИССО пользователи могут найти информацию о том, какие льготы и пособия существуют. Поэтому планируется разработать и ввести в действие механизм, который будет информировать о доступных для конкретного гражданина мер соцзащиты и поддержки. Например, при первичном обращении по телефону рассмотрение запроса будет автоматизировано, общение будет проводиться с роботизированной системой. Если случай требует более детальной проработки и индивидуального подхода, то необходимо будет общение со специалистом.

Реализация задуманного проекта будет проводиться постепенно. В следующем году персональное предоставление информации будет осуществляться на интернет-портале госуслуг. Далее, через год, начнет работать единый контактный центр и он-лайн чат. И в 2022 году начнется прием граждан по вопросам информирования в госорганах и МФЦ.

"Иметь в одном месте исчерпывающие данные о всевозможных социальных льготах, положенных в рамках законодательства, – очень удобная опция, так как, даже обладая законным статусом для получения льгот, граждане могут не всегда знать о полном объеме причитающихся им таких льгот и выплат", - считает Анастасия Сосновская, руководитель HR-отдела GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды