Совет по международным стандартам финансовой отчётности утвердил поправки к МСФО 17 «Договоры страхования»

Под давлением представителей страховой сферы Совет по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО) утвердил шесть поправок к стандарту МСФО 17 "Договоры страхования".
Совет по международным стандартам финансовой отчётности утвердил поправки к МСФО 17 «Договоры страхования»

На заседании 11 декабря СМСФО предварительно решил доработать следующие поправки к МСФО (IFRS) 17:

  1. Исключение из поля зрения стандарта кредитных договоров.
  2. Учёт маржи, которая относится на инвестиционный доход и связанна с предоставлением услуг по договорам страхования, при расчёте единиц покрытия для договоров с прямым участием.
  3. Предоставление информации в отчёте о финансовом положении по имеющимся портфелям договоров страхования.
  4. Применимость варианта снижения риска для заключённых договоров перестрахования.
  5. Снижение рисков, связанных с  переходом компаний на новые положения стандарта

В итоге СМСФО согласился признать прибыль по всем договорам перестрахования, как пропорциональным, так и непропорциональным, относящимся к группам обременительных базовых договоров. Такое изменение позволит компенсировать убытки от перестрахования при первоначальном признании базовых договоров. Однако следствием данного изменения может стать увеличение сложности отражения многих текущих соглашений о перестраховании.

Главной целью внесения и обсуждения поправок, по мнению представителей СМСФО, является улучшение отражения роли перестрахования в снижении рисков.

Также на собрании было решено отложить обсуждение даты официального применения МСФО 17 до тех пор, пока не будут определены объем и сложность всех поправок. Это решение связано с тем, что в прошлом году группа страховщиков направила в СМСФО письмо о том, что переход на положения стандарта к 2021 году будет затруднителен для страховой отрасли.

Комментарии
По порядку

Тренды