Перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи предлагают расширить

В Госдуму РФ внесен проект изменений в закон о бесплатной юрпомощи, предусматривающий новые случаи, при возникновении которых определенным категориям лиц будет положена бесплатная юридическая помощь.
Перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи предлагают расширить

Депутаты регионального уровня предлагают добавить еще два к имеющимся в законе основаниям, позволяющим гражданам обратиться за получением бесплатной юридической помощи, а именно:

  • споры об установления фактов, имеющих юридическое значение, которые рассматриваются судом в соответствии со статьей 264 ГПК РФ;
  • споры о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, в том числе за время вынужденного прогула.

Причем законопроект при наличии вышеуказанных ситуаций предусматривает не только возможность обратиться за получением консультации или получением услуг по составлению жалоб, ходатайств и других документов правового характера, но также и возможность получить услугу  по представлению их интересов в судах, различных органах и организациях.

Действующая редакция вышеуказанного закона не содержит такого большого количества оснований, при которых гражданин имеет право получить бесплатную юридическую помощь. Кроме того, при действующей редакции закона нередко возникает ситуация, при которой гражданин может обратиться за получением устной или письменной консультации или составлением документов правового характера, но не может получить квалифицированную юридическую помощь по представлению его интересов в суде и иных организациях.

Принимая во внимание, что право на бесплатную правовую помощь имеют наиболее социально уязвимые категории граждан, внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект смог бы обеспечить в большей степени защиту их прав и законных интересов. Предлагаемые изменения касаются наиболее часто встречающихся в жизни спорных ситуаций, решение которых требует юридической помощи, оказываемой квалифицированными специалистами.

Комментарии
По порядку

Тренды