С нового года закон о животных вступает в полную силу

Некоторые положения Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» начнут действовать только с наступающего года.
С нового года закон о животных вступает в полную силу

Основные положения Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» вступили еще в 2018 году. Так, закон защищает не только самих животных: домашних, уличных, живущих в контактных зоопарках и в цирках, а также диких животных, живущих в неволе, но и обеспечивает безопасность граждан, которые общаются с животными. Закон ввел массу запретов на использование животных в целях извлечения прибыли, на умерщвление и оставление их на улице.

Некоторые правила начнут действовать только с наступающего года. Так, выгул собак, породы которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 года № 974, должен осуществляться только с использованием намордника и поводка. Если же собака «из списка» гуляет по закрытой территории, то обязательно должна быть предупреждающая табличка.

Вводится запрет на использование животных в кафе, ресторанах и в другой зрелищно-развлекательной деятельности. Физический контакт с животными теперь будет возможен только, если для животных оборудовано укрытие, которое не доступно посетителям, но беспрепятственно доступно животному. Также под запрет попадает применение лекарств с целью более удобного использования животных.

С 1 января отлов животных будет осуществляться только по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнюю систему обитания». А животные с адресниками должны быть возвращены владельцам.

С нового года дикие животные, указанные в перечнях, утвержденных Правительством РФ в Постановлениях от 22 июня 2019 года № 795 и от 27 июня 2019 года № 819, будут изыматься и возвращаться в привычную им среду обитания.

Приюты для животных теперь несут такую же ответственность, как и владельцы животных. Им запрещено умерщвлять своих подопечных без справки от ветеринарного врача, в которой должно быть указано, что животное тяжело и неизлечимо больно.

Комментарии
По порядку

Тренды