НДС можно возместить даже в случае банкротства поставщика

Подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не соответствует Конституции. Теперь в Налоговый кодекс должны быть внесены изменения.
НДС можно возместить даже в случае банкротства поставщика

Конституционный Суд вынес решение о несоответствии Конституции подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Теперь в Налоговый кодекс должны быть внесены изменения (Постановление от 19 декабря 2019 года № 41-П).  

Суть рассматриваемого дела состояла в том, что организация приобрела у другой организации товар и предъявила НДС по сделке к вычету. При этом организация-продавец была признана несостоятельной, а значит, на основании вышеуказанной статьи, операция по реализации ее товара не облагается НДС. Следовательно, и принять к вычету НДС нельзя, как изложила в акте проверки налоговая инспекция. Суд первой и второй инстанций поддержали фискалов, указав, что организация-продавец не имела право выделять НДС в документах на продажу товара, а организация-покупатель принимать его к вычету.

Тогда организация-покупатель направила в Конституционный Суд иск о проверке соответствия пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ Конституции России. Суд постановил, что указанная норма Налогового кодекса действительно ущемляет права покупателя, так как ему приходится платить НДС дважды: при приобретении товара и при его последующей продаже, а принять его к вычету невозможно. Следовательно, необходимо внести изменения в законодательство. До внесения изменений покупатель может возместить НДС по счету-фактуре, полученному от продавца-банкрота, если он не знал о том, что уплата НДС по сделке невозможна. Налоговики же не могут исключать вычет по НДС у покупателя, если продавец-банкрот фактически осуществляет деятельность.

Комментарии
По порядку

Тренды