Credit Suisse заплатит в США очередной штраф

Американский регулятор оштрафовал инвестиционное подразделение банка за нарушения его клиентов при операциях с ценными бумагами.
Credit Suisse заплатит в США очередной штраф

Служба регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) и основные биржи – чикагская Cboe Global Markets, Nasdaq и Нью-Йоркская фондовая биржа – оштрафовали американское инвестиционное подразделение банка Credit Suisse на 6,5 млн долларов. В вину компании Credit Suisse Securities (USA) LLC вменяется неосуществление необходимых контрольных функций, а также неспособность предотвратить манипуляции рынком со стороны крупных институциональных клиентов.

В период с 2010 по 2014 год Credit Suisse предлагал своим клиентам, в том числе брокерам-дилерам и другим институциональным инвесторам, среди которых были и иностранные незарегистрированные компании, прямой доступ к рынкам на многочисленных биржах. Объем заявок, исполненных фирмой от имени своих клиентов с непосредственным (без брокера) доступом, составил более 300 млрд акций.

В течение части этого срока трейдинговая деятельность ряда таких клиентов вызвала со стороны FINRA и бирж более 50 000 предупреждений о потенциально манипулятивных операциях, включая спуфинг, лейринг, фиктивную продажу и предопределенные сделки. Большинство из этих предупреждений связано всего с тремя клиентами. На них же в пиковые моменты приходилось около 20% от общего объема исполняемых ордеров.

Регулятор и биржи обнаружили, что в течение большей части указанного периода времени Credit Suisse не имел надлежащей системы контроля для распознавания трейдинговых манипуляций, совершаемых клиентами с прямым доступом к рынку. В результате чего торговые ордера на миллиарды акций поступали на рынки США без проверки на предмет возможных манипулятивных действий. FINRA утверждает, что Credit Suisse был уведомлен о пробелах в своей системе контроля – в переписке с одним из клиентов и в отчете по результатам внутреннего аудита.

Кроме того, по мнению регулятора, в период с 2011 по 2017 год Credit Suisse нарушал правила доступа к рынку, касающиеся предотвращения исполнения ошибочных заявок, установления кредитных лимитов и ежегодной проверки эффективности контроля за доступом к рынку и надзорных процедур.

Credit Suisse не признал и не отрицал свою вину, но согласился выплатить штраф, сумму которого FINRA и биржи разделят между собой.

Комментарии
По порядку

Тренды