News

К процедуре рассмотрения патентных заявок могут быть привлечены научные и образовательные организации

В нижнюю палату парламента внесены поправки в Гражданский кодекс, направленные на упрощение порядка регистрации прав интеллектуальной собственности.

К процедуре рассмотрения патентных заявок могут быть привлечены научные и образовательные организации
К процедуре рассмотрения патентных заявок могут быть привлечены научные и образовательные организации

Данным законопроектом предусматривается возможность осуществления процедуры госрегистрации объектов патентования и выдачи патентов как лично Роспатентом, так и через подведомственную организацию - ФИПС. Предполагается, что трудности, возникающие при решении вопроса, касающегося разграничения полномочий Роспатента и ФИПС, в результате принятия данного законопроекта будут устранены.  

Все услуги по этой теме:

Также законопроект направлен на расширение круга лиц, которые могут осуществлять действия по проведению информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного объекта патентования. Предусматривается, что предшествующие принятию решения о госрегистрации объекта патентования действия, связанные с оценкой патентоспособности изобретений и моделей, смогут проводить российские научные и образовательные организации, которые обладают необходимыми для этого знаниями.

Вопрос, куда обратиться за проведением предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности, в научные и образовательные организации или в Роспатент, заявители будут решать самостоятельно. При этом предусматривается, что для заявителей, которые прошли соответствующую предварительную процедуру в научной или образовательной организации, сроки рассмотрения документов и размер пошлин, уплачиваемых за рассмотрение документов по существу, будут уменьшены.

Данные изменения имеют положительный характер, поскольку, с одной стороны, могут поспособствовать более оперативному прохождению процедуры предварительной оценки патентоспособности, а с другой стороны, по мнению авторов инициативы, «предоставят эксперту Роспатента возможность лучше понять сущность заявленного изобретения, а также повысить качество патента за счет привлечения отраслевых специалистов для определения уровня техники и оценки патентоспособности технического решения до начала проведения экспертизы заявки по существу».

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить