Узбекистан внес изменения в Налоговый кодекс

Изменения в Налоговый кодекс Узбекистана затронули корпоративный налог, а также порядок осуществления налогового контроля.
Узбекистан внес изменения в Налоговый кодекс

31 декабря 2019 года Узбекистан объявил о том, что в НК страны вносятся изменения и дополнения. Ключевые нововведения включают:

  • Ставка корпоративного налога увеличивается с 12% до 15%, ставка в 20% сохраняется для банков, поставщиков мобильных услуг.
  • Уплата корпоративного налога авансированными платежами будет обязательна для налогоплательщиков с доходом, превышающим 5 млрд сум (523 000 долларов США) в предыдущем налоговом периоде.
  • Доход в виде дивидендов будет освобождаться от налога у источника, если данные дивиденды подлежат обложению подоходным налогом.

Вводятся новые меры, направленные на повышение эффективности процедур налогового контроля. Изменения предполагают деление налогоплательщиков на три категории:

  • "зеленая" - для налогоплательщиков с низким уровнем риска, которые не будут подвергаться налоговой проверке;
  • "жёлтая" - для налогоплательщиков со средним риском, которые будут подвергаться камеральным проверкам; 
  • "красная" - для налогоплательщиков с высоким уровнем риска, которые будут подвергаться полному налоговому аудиту и мониторингу, включая налогоплательщиков, причастных к серьезным преступлениям, таким как уклонение от налогов и фальсификация документов.

Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

Комментарии
По порядку