News

Штраф за уточненный СЗВ-М незаконен

Организации-страхователи, обнаруживая, что включили в отчет по форме СЗВ-М не всех сотрудников, подают дополняющую форму, а ПФР все чаще их штрафует за нарушение сроков.

Штраф за уточненный СЗВ-М незаконен
Штраф за уточненный СЗВ-М незаконен

Нередко случается ситуация, когда после сдачи отчета обнаруживаются ошибки. В таком случае законодательством предусмотрена возможность подачи уточненной отчетности и, если это сделано до того, как ошибку обнаружат проверяющие, организации освобождаются от штрафа.  

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Однако в ситуациях, когда организации-страхователи обнаруживают, что включили в отчет по форме СЗВ-М не всех сотрудников и подают дополняющую форму, Пенсионный фонд все чаще стал штрафовать их за несвоевременную сдачу отчета. Организации, не согласившиеся с предписаниями, стали обращаться в суды. Только за декабрь прошлого года было вынесено пять решений в пользу страхователей. Причем ВС отказывает и в пересмотре решений апелляционного суда (пример - Решение от 20 сентября 2019 года по делу № 12-16709/2019).

С учетом положительно складывающейся судебной практики, рекомендуем организациям-страхователям, попавшим в аналогичную ситуацию, обращаться в суд с иском об отмене штрафных санкций.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить