Нью-Йорк проголосовал за запрет безналичного бизнеса

Вслед за другими американскими городами «Большое яблоко» признало дискриминацией отказ предприятий в сфере розничной торговли и питания принимать наличность.
Нью-Йорк проголосовал за запрет безналичного бизнеса

Нью-Йоркский городской совет проголосовал за изменения в административный кодекс, обязывающие магазины и рестораны принимать наличные оплаты, поскольку компании, принимающие к оплате только кредитные и дебетовые карты, дискриминируют ньюйоркцев без банковских счетов и карт.

Законопроект устанавливает штрафы для предприятий, которые полностью отказываются от наличных расчетов с клиентами: 1000 долларов за первое нарушение и 1500 долларов за последующие. Магазинам также запрещается взимать более высокие комиссии при приеме платежей наличными.

Положения закона, как ожидается, вступят в силу к концу года. Мэр города Билл де Блазио, вероятнее всего, утвердит этот закон. По словам его пресс-секретаря, мэр поддерживает инициативу как таковую, но его администрация рассмотрит текст поправок.

По мнению сторонников безналичных оплат, они повышают эффективность бизнеса за счет скорости обслуживания и исключают риск кражи средств. Но противники говорят о том, что именно наличные остаются излюбленной формой расчетов миллионов американцев.

С введением запрета на безналичный бизнес Нью-Йорк пополнил список городов, выступающих против исключительно цифровой экономики.

Филадельфия стала первым городом США, который в прошлом году запретил безналичные магазины вопреки лоббистским действиям розничного гиганта Amazon. Вслед за этим аналогичные меры законодательно закрепили Сан-Франциско и Нью-Джерси. До 2019 года только одна административно-территориальная единица в Америке обязывала предприятия принимать к оплате наличные – штат Массачусетс, где данное законодательство существует уже почти 40 лет.

Сторонники законопроекта в Нью-Йоркском городском совете заявили, что сотни тысяч жителей города не имеют банковских счетов или кредитных карт, а другие просто предпочитают рассчитываться наличными.

Выступивший в поддержку этого закона член городского совета Ритчи Торрес так прокомментировал свою позицию: «Потребители должны иметь право выбирать предпочтительный способ оплаты». Его коллега Калман Йегер, голосовавший против этой инициативы, аргументировал свое решение тем, что предприятия должны принимать наличные, но местные власти не вправе их к этому принуждать.

Некоторые компании, которых коснется запрет на исключительно безналичные расчеты, уже заявили, что будут выполнять требования закона, когда тот вступит в силу.

Комментарии
По порядку

Тренды