News

США и Джерси вернут сотни миллионов долларов Нигерии

Более 300 миллионов долларов, украденные военным диктатором, отмытые в США и Европе и осевшие на о. Джерси, будут репатриированы в Нигерию.

США и Джерси вернут сотни миллионов долларов Нигерии
США и Джерси вернут сотни миллионов долларов Нигерии

Правительства Джерси и Нигерии, а также Минюст США выпустили совместное заявление о том, что ими заключено соглашение о репатриации в Нигерию конфискованных активов. Средства были похищены бывшим военным диктатором этой страны, генералом Сани Абачей. Абача возглавлял Нигерию, крупнейшее нефтедобывающее государство Африки, с 1993 года до своей смерти в 1998 году. За это время, по данным Transparency International, он похитил из государственной казны 5 млрд долларов.

Средства отмывались через финансовые инструменты и облигации США, а затем часть из них была переведена на банковские счета на о. Джерси. Счета были открыты на имя офшорной компании Doraville Properties Corporation (Британские Виргинские Острова) и одного из сыновей Абачи.

В 2014 году Федеральный суд США в Вашингтоне, округ Колумбия, постановил конфисковать деньги как незаконные доходы от коррупции. В том же году генеральный прокурор Джерси получил ордер на арест банковского счета компании Doraville. Но решение было обжаловано, и после многолетней судебной тяжбы средства удалось изъять со счета лишь в июне 2019 года.

Теперь в рамках репатриации о. Джерси должен перевести средства правительству США в срок до 6 марта, а США должны в течение последующих 45 дней направить их в Нигерию.

В совместном заявлении говорится, что операции Абачи по отмыванию денег происходили на территории США и Европы, в частности таких европейских странах, как Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург. Американское Министерство юстиции надеется продолжить работу и отследить остальные части состояния бывшего нигерийского главы. По сообщению Минюста, 30 млн долларов до сих пор находятся в Великобритании и более 144 млн - во Франции.

Правительство Швейцарии в 2017 году заявило, что по соглашению с Всемирным банком вернет в Нигерию изъятые у семьи Абачи активы на сумму около 321 млн долларов.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить