Бывшим ИП не положена льгота при реализации недвижимости

Если недвижимость использовалась для ведения бизнеса ИП, налоговые льготы и вычеты при реализации такой недвижимости неприменимы.
Бывшим ИП не положена льгота при реализации недвижимости

Минфин в письме от 31 января 2020 года № 03-04-05/5869 рассмотрел вопрос налогообложения и уплаты НДФЛ при продаже бывшим ИП недвижимости, которая использовалось для ведения бизнеса.

Министерство указывает, что Налоговым кодексом предусмотрено, что если физлицо продает недвижимость, которая находилась в собственности в течение срока, установленного п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса (далее Кодекс), то доход от такой сделки не облагается НДФЛ. При этом в пункте 17.1 статьи 217 Кодекса указано, что это правило не распространяется на сделки по реализации недвижимости, которая участвовала в деятельности ИП.

Кроме того, предприниматель не может применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный статьей 220 Кодекса.

Также необходимо помнить, что при расчете дохода от реализации недвижимости нужно учитывать ее кадастровую стоимость. Если стоимость, о которой договорились стороны, меньше, чем 0,7 кадастровой стоимости имущества по состоянию на 1 января года, в котором регистрируется сделка, то НДФЛ исчисляется именно с кадастровой стоимости с учетом указанного коэффициента.

Комментарии
По порядку

Тренды