Правительственный совет по стандартам бухгалтерского учета выпустил сводное практическое руководство

Общее руководство рассматривает особенности бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, выявленные в ходе применения положений GASB.

Правительственный совет по стандартам бухгалтерского учета (GASB) выпустил общее руководство, в котором рассматриваются различные вопросы бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, выявленные в ходе реализации и применения определенных положений GASB.

Вопросы, рассмотренные в Положении GASB № 92 (Однотомник 2020), включают в себя:

  • изменение даты вступления в силу Положения № 87 «Аренда» и соответствующих руководств к финансовым периодам, начинающимся после 15 декабря 2019 года, в целях устранения сложностей, которые связаны с промежуточными финансовыми отчетами;
  • отчетность о внутрифирменном перемещении активов между основным государственным работодателем и правительственным компонентом в части пенсионного обеспечения с установленными выплатами или других пособий по окончании трудовой деятельности (OPEB);
  • применимость Положения № 73 «Бухгалтерский учет и отражение в финансовой отчетности пенсионных выплат и связанных с ним активов, не входящих в сферу применения Положения GASB № 68 с изменениями некоторых пунктов Положений № 67 и № 68. А также применимость Положения № 74 «Финансовая отчетность по планам выплат пособий по окончании трудовой деятельности, отличным от пенсионных планов» с внесенными поправками вопросов отчетности по активам, накопленных для пенсий, и другим пособиям по окончании трудовой деятельности (OPEB);
  • применимость некоторых требований Положения № 84 «Фидуциарная деятельность» к пенсионным и OPEB соглашениям;
  • оценка обязательств и активов (если таковые имеются), связанных с обязательствами по выбытию активов при государственном приобретении.

Требования Положения № 92, относящиеся к дате вступления в силу Положения № 87 и связанных с ним руководств по внедрению положения, вступают в силу с момента их опубликования.

Пункты, касающиеся применения Положения № 84, вступают в силу для периодов, начинающихся после 15 июня 2020 года. Требования, касающиеся перемещения активов внутри предприятия и применимости Положений № 73 и № 74, также утверждены для финансовых периодов, начинающихся после 15 июня 2020 года в части вступления в силу. Остальные требования, связанные с обязательствами по выбытию активов, применимы для государственных закупок, которые будут проходить в отчетные периоды, начинающиеся после 15 июня 2020 года.

Более раннее применение вышеупомянутых положений приветствуется и допускается.

"Насколько бы хорошо не были прописаны стандарты, они остаются теорией, и зачастую на практике бухгалтера сталкиваются с более комплексными вопросами. Практические руководства выпускаются на основании наиболее часто задаваемых вопросов и, таким образом, позволяют сузить круг ситуаций, не охваченных текстом стандарта, позволяя бухгалтерам быстрее справляться с разработкой учётной политики предприятия", - считает Дарья Антипова, руководитель Отдела аудита и консалтинга нерезидентов GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды