Для государственных и муниципальных заказчиков вводится обязательная доля закупок товаров российского производства

Предложенные поправки к закону о госзакупках направлены на введение для заказчиков ограничений по закупке товаров зарубежного производства.

Согласно предложенным поправкам, госзаказчики при размещении заказа должны будут учитывать установленную для них обязанность по приобретению товаров, работ и/или услуг отечественного производства в определенном объеме, размер которого будет определяться исходя из годового объема закупок.  

В случае если к моменту окончания срока подачи заявок на участия в государственных закупках не будет подано ни одной заявки на товар  российского происхождения, заказчик обязуется либо продлить срок предъявления заявок, либо признать закупку несостоявшейся. 

В конце года заказчику необходимо подготовить отчет, в котором будет отражена доля приобретенных товаров российского происхождения или работ/услуг, для выполнения которых были задействованы товары отечественного производства и опубликовать такой отчет в ЕИС.    

В случае невыполнения вышеуказанной обязанности по достижению обязательной доли, заказчик обязан вместе с отчетом разместить мотивированное объяснение причин, по которым он не смог выполнить предусмотренную законом обязанность. 

Авторы инициативы отмечают, что вышеуказанные поправки направлены на поддержку местных производителей.

Комментарии
По порядку

Тренды